發表文章

目前顯示的是 4月, 2023的文章

堅定的信心 馬太福音 8:5-13

堅定的信心 馬太福音   8:5-13 在上週的信息中, 我們看到有四個人想盡辦法把一位殘障的人帶到耶穌面前, 尋求醫治。這五個人的五心行動 ( 信心,愛心,同心,決心,用心 ) ,見證了 團隊 信心的果效,就是靈魂得到拯救。今天, 我們要來學習另一個信心的故事,一個人堅定的信心所帶來的結果。 5 耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說: 6 「主啊, 我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。」 7 耶穌說:「 我去醫治他。」 8 百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當; 只要你說一句話,我的僕人就必好了。 ( 馬太福音 8:5-8) 當百夫長懇求耶穌 時, 耶穌說:「我去你家醫治他。」 百夫長的回答 令人大吃一驚。他說:耶穌,我不配讓你親自跑一趟。 你只要你說句話,就足以醫治他的僕人。 當我們談到信心這兩個字的時候,你的腦海裡會出現那些成語: 有志者事竟成,人定勝天,還有哪些? 基督徒的信心, 不在於我們有 人定勝天的信念,而是基於我們相信神的話語帶來的大能大力。 他說有,就有,命立,就立。 ( 詩篇 33:9) 因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。 ( 路加福音 1:37) 這就說明了,百夫長對耶穌的心態是: 1.       全心信靠 耶穌的話語 ( v.5-8 ) 在創世的過程中,我們看到了神話語的大能,因為他說有,就有。 神也用他權能的命令托住宇宙萬有 ( 來 1:3) 。 神的道是活潑的, 是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓, 都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。 ( 希伯來書 4: 12) 信耶穌,得永生。我們必須相信耶穌才能得救, 但如果心中沒有神的話語,怎知道所信的是誰呢?搞不好, 只是把過去信的救苦救難,勸人為善的菩薩換了個名字而已。 如果你信耶穌了,祂是否曾藉著聖經中的話向你的內心說話呢? 當你讀到或聽到神的話,是否曾給你帶來扎心的觸動: 可能是內心的衝擊或糾結,也許該向耶穌認罪悔改, 或是你有滿足的喜樂,有開口讚美神的衝動。 神的話語是生命的糧食。我們要按時候吃靈糧,才能按時候結果子。 接著, 百夫長解釋了為什麼他相信耶穌只要說句話, 他的僕人必能得到醫治。 因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去!』他就去; 對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』 他就去做。」 ( 馬太福音  8

1+4的信心果效 馬可福音2:1-12

1+4 的信心果效 馬可福音 2:1-12 信心是甚麼呢? 信心是對所盼望的事有把握, 對不能看見的事能肯定。 ( 希伯來書 11:1  現代中文譯本 ) 神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切, 超過我們所求所想的。我們如何得到這大能大力呢?就是信! 使徒保羅說:「他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大!」 ( 以 弗所書  1:19) 馬可福音二章中記載了耶穌在一個全身癱瘓的人身上行了醫治神蹟的 經過。耶穌因著癱子和他的四位朋友所展示的無比的信心, 回應了他們的請求。這是團隊信心所帶來的果效。 1 過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡, 2 就有許多 人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。 3 有人帶著一 個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的; 4 因為人多,不得近前, 就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了, 就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。 5 耶穌見他們的信心, 就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」 這天,許多人聚集在一個房子裏,裏外都擠滿了人, 耶穌在他們中間講解有關神國的道理。 在耶穌的周圍有兩種不同的人:來見耶穌的人和帶人來見耶穌的人。 有從各地來的人,也有遠從首都耶路撒冷來的宗教領袖。 他們的目的是挑戰並批判耶穌,想要給他定罪。 還有幾個人是帶領朋友來見耶穌的,有一個癱子不良於行, 他的四個朋友抬著他來見耶穌。這四個人遇到很大的麻煩, 房子裡外擠得水泄不通的。但是他們只有一個意念, 就是要克服萬難,想辦法把軟弱的朋友帶到耶穌的面前,尋求醫治。 1.      同心能夠勝過環境的攔阻 這四個人 同心 合力把把一個無法自由行動, 軟弱絕望的人帶來見耶穌。大門進不去,怎麼辦?那就抬到屋頂上, 用心 的找到耶穌站的位置,將房頂拆了,以 愛心 把癱子垂降到耶穌的 面前。他們不撓不棄地把人帶到主面前的 決心 ,以及對主的能力充滿 信心 ,因此感動了耶穌。這四人的目光和希望都放在主耶穌身上, 無視於環境中的不可能,只想著要把人帶到主的面前得醫治。 6 有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說: 7 「 這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外, 誰能赦罪呢?」 8 耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「 你們心裡為甚麼這樣議論呢? 9 或對癱子說『你的罪赦了』,或說『 起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢? 10 但要叫你們知道, 人子在

因祂活著 哥林多前書15:3-4

  因祂活著 哥林多前書 15:3-4 對很多基督徒來說,復活節與聖誕節只是基督徒生活中的例行假日。 為什麼耶穌的復活那麼重要? 因為復活的主耶穌使門徒重燃起對神的信心,對永生的盼望, 和服事的熱情,甚至效法耶穌,為福音拋頭顱,灑熱血,捨身取義。 耶穌從死裡復活時,大約有 120 人真心誠意的跟隨祂。 兩千年後的今天,全世界有超過 20 億的基督徒。 為什麼基督信仰能夠深入世界的每個角落、每個民族呢? 因為耶穌真的復活了,這就是基督福音的大能。什麼是基督的福音? 第一,   就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,   而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。 ( 哥林多前書 15: 3-4 ) 耶穌降世為人,為全人類的罪受苦受難,並在三天後復活, 證明祂是神。耶穌基督從死裡復活,使初代門徒從哀傷、沮喪、 夢想破滅的挫敗中變成勇敢, 而且充滿盼望地向世界傳揚基督的福音。如今, 耶穌基督的復活對你我有什麼意義呢? 1.       因祂活著,我的罪得到赦免 基督信仰所講的罪,包含了罪性和罪行, 意思是說我們的本性無法達到神聖潔的標準, 而且隨時隨地都在思念悖逆神的事。這個罪疚使我們疲憊、勞累, 並奪走心中的平安。神不要我們一生背負罪疚的重擔, 那我們要怎麼辦才好呢? 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。 ( 以弗所書 1:7) 你是否曾想過,耶穌被釘在十字架上的真相是什麼, 殺死他的真凶又是誰?是賣主求榮的猶大,或是猶太人的宗教領袖, 或是巡撫彼拉多,或是猶太百姓,還是羅馬軍隊嗎? 他們都參與了這個歷史慘案,但都只是幫凶,不算是真凶。 我們用兩段經文來還原真相 -- 神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。 ( 哥 林多後書 5:21) 耶穌被釘十字架的真相是: 是神定意要將耶穌釘十字架。 我們都如羊走迷;各人偏行己路; 耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。 ( 以賽亞書 53:6) 把耶穌釘死十字架的真凶: 是我們把耶穌釘在十字架上。 神不輕易發怒,但神絕不以有罪的為無罪。人的結局是面對神終極、 公義的審判,下場只有一個,就是死。不僅是肉體的死亡, 而且是靈魂的沉淪和失喪。主耶穌來到世界,沒有做過錯事, 卻要像罪犯被釘、埋葬。忍受鞭傷,痛苦,憂傷,流淚, 替世人的罪受死,這是父神的旨意。 若人沒有犯罪,耶穌就不必為我們的罪死了,

你們當信服神 馬可福音 11:11-26

你們當信服神 馬可福音 11:11-26 馬可福音11章記載耶穌騎著小驢駒進耶路撒冷城,接受百姓夾道歡迎,有許多人把衣服鋪在路上,也有人把棕樹枝砍下來,鋪在路上。人們喊著說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!和散那的意思是,稱頌耶和華,求祢拯救我們。這展開了神子耶穌以信心順服天父的旨意,受苦被害的序幕。讓我們從耶穌進了耶路撒冷,走入聖殿談起: 11耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。12第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。13遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著甚麼。到了樹下,竟找不著甚麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。14耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。( 馬可福音 11:11-14 ) 在舊約裏,無花果樹常用來代表神和以色列民之間平安的關係。經文兩次提到無花果樹有葉子,表示當時是春天,應該開始要結出青澀的果實,但還沒到可以採收的時候。耶穌發現這顆無花果樹竟然找不到一粒果實,就咒詛這顆樹將永遠不能再結出果子。這是指責當時的聖殿,看似香火鼎盛,但其實人們心中毫無對神的敬畏與敬虔。也是在暗示聖殿將要被摧毀,以色列民將無法再進入聖殿敬拜神。 15他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;16也不許人拿著器具從殿裡經過;17便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」( 馬可福音 11:15-17) 當時,聖殿禁止人拿有人頭像(凱撒頭像)的錢幣投入奉獻箱中,因此從國外回耶路撒冷過節的猶太僑民,帶著外幣來兌換聖殿發行的錢幣。但是有很多奸商在匯率中動手腳,賺取暴利,就像土匪搶錢一樣。人們討價還價的聲音,牲畜的叫聲和排泄物,再加上擁擠的人潮,把聖殿的門口弄的烏煙瘴氣的。這就是為什麼耶穌進入聖殿後,二話不說,就推倒所有的兌換錢幣的攤位,將商人趕出聖殿,不讓他們進來。並且宣告說:聖殿是神同在的地方,是萬國萬民來禱告的地方,不是做生意賺錢的地方。 18祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。19每天晚上,耶穌出城去。20早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。21彼得想起耶穌的話