你們當信服神 馬可福音 11:11-26

你們當信服神

馬可福音 11:11-26

馬可福音11章記載耶穌騎著小驢駒進耶路撒冷城,接受百姓夾道歡迎,有許多人把衣服鋪在路上,也有人把棕樹枝砍下來,鋪在路上。人們喊著說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!和散那的意思是,稱頌耶和華,求祢拯救我們。這展開了神子耶穌以信心順服天父的旨意,受苦被害的序幕。讓我們從耶穌進了耶路撒冷,走入聖殿談起:
11耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。12第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。13遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著甚麼。到了樹下,竟找不著甚麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。14耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。(馬可福音 11:11-14)
在舊約裏,無花果樹常用來代表神和以色列民之間平安的關係。經文兩次提到無花果樹有葉子,表示當時是春天,應該開始要結出青澀的果實,但還沒到可以採收的時候。耶穌發現這顆無花果樹竟然找不到一粒果實,就咒詛這顆樹將永遠不能再結出果子。這是指責當時的聖殿,看似香火鼎盛,但其實人們心中毫無對神的敬畏與敬虔。也是在暗示聖殿將要被摧毀,以色列民將無法再進入聖殿敬拜神。

15他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;16也不許人拿著器具從殿裡經過;17便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」(馬可福音 11:15-17)
當時,聖殿禁止人拿有人頭像(凱撒頭像)的錢幣投入奉獻箱中,因此從國外回耶路撒冷過節的猶太僑民,帶著外幣來兌換聖殿發行的錢幣。但是有很多奸商在匯率中動手腳,賺取暴利,就像土匪搶錢一樣。人們討價還價的聲音,牲畜的叫聲和排泄物,再加上擁擠的人潮,把聖殿的門口弄的烏煙瘴氣的。這就是為什麼耶穌進入聖殿後,二話不說,就推倒所有的兌換錢幣的攤位,將商人趕出聖殿,不讓他們進來。並且宣告說:聖殿是神同在的地方,是萬國萬民來禱告的地方,不是做生意賺錢的地方。

18祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。19每天晚上,耶穌出城去。20早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。21彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。」(馬可福音 11:18-21)
第二天,彼得驚訝地對耶穌說:「老師看,你咒詛的無花果樹真的枯死了。」門徒的反應顯明他們對耶穌仍缺乏信心,還不完全信服耶穌是掌管天地萬物的主宰,還不明白他擁有超乎萬有的權柄和能力。因此…

22耶穌回答說:「你們當信服神。23我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。24所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。25你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。26你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」(馬可福音 11:22-26)
耶穌說,只要相信,神一定會回應你的禱告。但請大家留意耶穌強調的前提,禱告得應允要先信服神,對神有完全的信心,謙卑地順服神的旨意。基督徒禱告的根基是信心,這信心是相信神有絕對的權柄和能力,他必會照著祂的旨意來回應我們的祈求。神喜悅我們憑著信心禱告,一點都不疑惑,信是得著就必得著。然而我們得著不是為了擁有,而是為了給出去,去分享神的豐盛,見證神的榮耀。
禱告是與神建立親密的關係,是基督信仰生活的核心元素。我們都知道神是聽禱告的神,但為什麼不禱告呢?基督徒躲避禱告的藉口:我實在太忙了。我不知道怎樣做?禱告都沒有用。想到教會裡發生的事,我就不想禱告…
在這段經文中,耶穌告訴我們三個攔阻我們禱告的原因:
1.    聖殿被人畜污穢:因世界分心
2.    缺乏信服神的心:因結果灰心
3.    心中不願饒恕人:因罪人傷心
今天,神的殿在哪裡,我們要如何進入神的殿中禱告呢?經文指出,當我們信主時,耶穌賜下的聖靈就內住在我們的心裡,我們的身子就是聖靈的殿。我們也應當效法耶穌,拿起鞭子,趕出心中屬於世界的意念,求聖靈給我們造一個清潔的心,使我們裡面重新有正直的靈。正直的靈是與神連結的心,就好比水管接上了水龍頭,活水自然就會源源而來。
基督徒不再禱告,往往是因為過去的禱告未見果效。我們用結果來判斷禱告有沒有用,這不是正確的態度。禱告是為了讓我們的心與神的旨意對接,相信神有能力來改變我們生活中的困境,同時也相信神有絕對的主權和最好的計畫。記得,事情不一定照我們的期待發生,但是禱告一定會帶來最好的結果,這也是耶穌要門徒學習的功課。
許多人無法禱告,是因為他們不斷的被定罪。尤其是當你以最真誠的努力,歡天喜地的服事神時,旁人卻指出你的錯誤,你會不會因此難過,甚至受傷?我們心裡一直惦記著那些人的話,結果愛神的心就漸漸冷淡了。
如果說信心最大的障礙是疑惑,禱告的障礙就是罪和不願饒恕的纏累。
基督徒要經歷禱告的能力,必須克服兩件事:疑惑和不願饒恕。換句話說,得應允的禱告是:
1.    在與神的關係上,以信心順服神對我們的旨意
2.    在與人的關係上,以饒恕回應耶穌基督的赦免
這不就是十字架的意義嗎?

最後,我們以兩件事來彼此勉勵:
1.    不要懷疑,只要信
耶穌說,要有挪開大山,投在海裏的信心。那麼我們要藉著信心搬開什麼山呢?山代表人無法挪開的環境。當魔鬼說,你是做不到的;你對自己說,事情無法改變;還有你心裡面的苦毒,怨恨,懷疑和恐懼,都是那座大山。
你要宣告說:我奉主的名,命令它離開我,投在海裡。這時,眼前的山也許絲毫沒有移動,但是因為我們的心更加親近神,更多倚靠神,環境就開始有轉變了。因為對神的信心,不是專注大山是否被拋在海裡,而是完全地相信神會藉著萬事互相效力,叫愛神的人得益處。

2.    不要計算,要饒恕
在哥林多前書13章,愛的真諦中有一句說,愛是不計算人的惡。在耶穌教導門徒如何禱告的主禱文中,都是在求神的榮耀,供應,拯救和保護,唯有一件事是我們要做的:如同我們免了人的債。我們的責任是饒恕人,神負責其餘的事。
饒恕是什麼?就是放棄報復的權利。仇敵說,世上最大的力量是報復。主說,世上最大的力量是愛和饒恕。耶穌被掛十字架上時,說出的第一句話是:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。(路23:34)
當我們選擇饒恕,就不再計算人的惡,不再把別人的惡塞在自己心裡時,就不再作情緒的俘虜。當我們願意饒恕那讓我們灰心或傷心的人,聖靈就把我們從罪的綑綁中釋放出來 ,帶來喜樂與平安--這就是在基督裡真正的自由。
主教導門徒說,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。這也提醒我們,來到神的面前禱告時,不但要信服神,也要饒恕人。如此行,我們的禱告才蒙神喜悅,得神的應允。
請大家回想一下,有誰曾經使你灰心或傷心,可能是你的配偶,同事,一起服事神的同工,或者牧師。讓我們在禱告中饒恕他們,也求神赦免我們記算別人過犯的罪。
親愛的天父,願我們憑著信心與饒恕的禱告都蒙你的應允,我們忠心和愛心的事奉都得你的喜悅。願你按著你的話來成就,在我們當中行奇妙的事。奉主耶穌的名祈求,阿們!

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12