1+4的信心果效 馬可福音2:1-12

1+4的信心果效

馬可福音2:1-12

信心是甚麼呢?信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。(希伯來書11:1 現代中文譯本)

神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。我們如何得到這大能大力呢?就是信!使徒保羅說:「他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大!」(弗所書 1:19)

馬可福音二章中記載了耶穌在一個全身癱瘓的人身上行了醫治神蹟的經過。耶穌因著癱子和他的四位朋友所展示的無比的信心,回應了他們的請求。這是團隊信心所帶來的果效。

1過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,2就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。3有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;4因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。5耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」

這天,許多人聚集在一個房子裏,裏外都擠滿了人,耶穌在他們中間講解有關神國的道理。在耶穌的周圍有兩種不同的人:來見耶穌的人和帶人來見耶穌的人。

有從各地來的人,也有遠從首都耶路撒冷來的宗教領袖。他們的目的是挑戰並批判耶穌,想要給他定罪。還有幾個人是帶領朋友來見耶穌的,有一個癱子不良於行,他的四個朋友抬著他來見耶穌。這四個人遇到很大的麻煩,房子裡外擠得水泄不通的。但是他們只有一個意念,就是要克服萬難,想辦法把軟弱的朋友帶到耶穌的面前,尋求醫治。

1.    同心能夠勝過環境的攔阻

這四個人同心合力把把一個無法自由行動,軟弱絕望的人帶來見耶穌。大門進不去,怎麼辦?那就抬到屋頂上,用心的找到耶穌站的位置,將房頂拆了,以愛心把癱子垂降到耶穌的面前。他們不撓不棄地把人帶到主面前的決心,以及對主的能力充滿信心,因此感動了耶穌。這四人的目光和希望都放在主耶穌身上,無視於環境中的不可能,只想著要把人帶到主的面前得醫治。

6有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:7這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」8耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為甚麼這樣議論呢?9或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢?10但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:11「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」

這四人為朋友兩肋插刀,冒著觸犯宗教領袖的風險挺身而出。他們的信心面臨嚴厲的考驗,也被公開檢驗。耶穌看見他們超越一切的信心,就應允了他們的祈求。

2.    團隊的信心能夠超越逆境

信心不會是在保護傘底下產生,更不會在安樂窩中展現出來。真正的信心是面臨充滿敵意,不友善的眼光,和惡意批評的環境中建立起來的。

障礙、反對和掙扎是來澆灌,使信心成長的養分。

這次,耶穌卻沒有立刻醫治那人的身體,而是先赦免他的罪。坐在旁邊的人可不同意,心裏嘀咕說:他以為他是誰啊,竟然說這大逆不道的話。這些人是真的無知嗎?其實他們心裡知道,只是不肯相信,也不願意承認耶穌是真神的兒子。耶穌知道,跟這些心中有成見的人辯論是沒用的,不如直球對決,就對癱子說:我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!只有真神上帝才有赦罪和醫治的權柄,所以耶穌是在向在衆人宣告,祂就是那位自有永有的全能真神。

12那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!

接著,耶穌又吩咐癱子站起來,拿起地上的被子回家去。在法利賽人前面,聽從耶穌的吩咐是一件非常大膽而危險的考驗。癱子沒想這麼多,展現出堅決和單純的信心。他沒有拖延時間或猶豫不決,他立刻站起來的動作,就是他在接受考驗時的關鍵決定。

我們常說,要有信心,不要消滅聖靈的感動。當聖靈把去服事人的感動放在你心中時,你是猶豫不決,再三考慮,找藉口消滅聖靈的感動,還是立刻站起來,順服神的呼召呢?

得到醫治的癱子拉高他的嗓子讚美神,見證耶穌的權柄和能力。眾人也被他的喜悅所感染,談論著癱子的疾病如何得到醫治,以及耶穌是誰和祂說過的話。我相信,福音的種子已經撒在他們的心中,將來有一天要開花結果。

信心帶來的果效是什麼?只是要得到你想要的東西嗎?

你們信心的果效,就是靈魂的救恩。(約翰壹書1:9)

3.    信心的果效是靈魂的救恩

人的生命中最大的殘障不是肉體上的缺陷,而是缺乏對神的信心。在耶穌裡有豐盛的生命,祂來到世上是為了尋找並拯救失喪的人。耶穌來,不只是要滿足我們在物質上的需要,而是滿足我們靈魂的乾渴。耶穌來,不只是要醫治我們肉體上的疾病,而是要使我們的心靈得到健全,並喜樂滿足。

癱子是被人抬著進去的,因著那四個朋友對他的負擔與付出,卻帶著得救的靈魂和得醫治的身子走出去。而這四個朋友只關心一件事,就是把人帶到基督面前。

當癱子有需要,這四個朋友以五顆心:信心,愛心,同心,決心,用心的行動,超越了眼前的困境和攔阻,使朋友的身體和靈魂都得到醫治。

為了拯救靈魂,我們也要打造一個五心教會:

·      信心:有信心,就要展示出與信心相呼應的行為。

·      愛心:不但要滿足人在生活的需要,更要對人靈魂的得救有千斤重的負擔。

·      同心:個人的力量是渺小的,我們要攜手把人帶到主前。我們只要把人帶到基督面前,主的恩典和聖靈的能力就會做奇妙的工作。

·      決心:當別人拒絕你的時候,不要氣餒,要用耐心,有滴水穿石的信念,給神時間,在祂所定的時刻,做拯救靈魂的工作。

·      用心:在傳福音的時候,不是只把神的道理講了就算是完成你的責任,神要我們在傳福音的事上需要格外的用心:向軟弱的人,我就做軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人。 凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。(林多前書 9:22-23)

如果我們能夠發揮這癱子與四個朋友的1+4的信心,配合運用五心(信心,愛心,同心,決心,用心)那果效就是帶領很多人來到耶穌的面前,得到靈魂的救恩。

最後,這世上有兩種人:需要見耶穌的人,和帶人來見耶穌的人。這是二選一的問題,你在扮演哪一種角色呢? 

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12