那日子,要警醒 馬可福音 13:24-37

 那日子,要警醒

馬可福音 13:24-37

在過去幾周的主日信息中,我們談到耶穌放下祂作為天地萬物主宰的身分,以奴僕的形式,謙卑的降世為人。又為世人的罪,忍受鞭打刑罰,捨命在十架上,三日後復活,然後重返天上榮耀的寶座。耶穌向門徒預告了三次,但門徒一直沒搞明白耶穌的意思。我們則不一樣,要以警醒的心來領受耶穌的預言:祂必將以榮耀的君王身分再次降臨。

24「在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,25眾星要從天上墜落,天勢都要震動。26那時他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。27他要差遣天使,把他的選民,從四方(方:原文是風),從地極直到天邊,都招聚了來。」(馬可福音 13:24-27)

1.     主耶穌將在榮耀中駕雲降臨

在馬太福音中有一段更詳細的紀載:

3耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?」4耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。5因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。6你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期沒有到。7民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。8這都災難的起頭9那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。10那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;11且有好些假先知起來,迷惑多人。12只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。13惟有忍耐到底的,必然得救。14這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(馬太福音 24:3-14)

耶穌預告說,世界上會有一段充滿全球性的大災難與逼迫的日子,之後祂會帶著能力和權柄再次降臨,天象將會有巨大的變動,地球上所有的人都會目睹這一切的事。這是神的奇妙作為,神的權能在科學之上。因此,我們不要用人有限的頭腦或科學知識去推斷神在末世中的作為。

在這些災難之後:

主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰(帖撒羅尼迦前書 4:16-18)

耶穌基督再來時…

o   世界必會經歷極大的災難

o   基督必將榮耀地駕雲降臨

o   信徒要與基督同在到永遠

我們怎知道那日子越來越近了呢?耶穌說:

28「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。29這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子近了,正在門口了。30我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。31天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(馬可福音13:28-31)

2.     主的日子近了,要彼此勸慰

無花果樹在以色列是很普遍的果樹,在秋天落葉,春天發芽長葉,暑假結果子。因此,當無花果樹重新長葉子時,就知道夏天已經近了。這比喻的意思是:當我們看到世界局勢的演變和極端氣候的惡化,就應當警覺到,主再來的日子真的近了。耶穌說:這世代還沒有過去,這世代指的是誰呢?

31主又說:「這樣,我可用甚麼比這世代的人呢?他們好像甚麼呢?32好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。33施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。34人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。(路加福音7:31-34)

這是個什麼樣的世代?這是個謊言滿天,是非混淆,黑白不分,真假難辨,對真理無動於衷,甚至扭曲真理的世代。從耶穌以來的每個世代都是如此,而且愈來越嚴重,不是嗎?基督徒要把耶穌再來的警示銘記在心,彼此提醒,因為迫在眉梢了。耶穌何時會再來呢?

32「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。33你們要謹慎警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。34這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒35所以,你們要警醒;因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;36恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。37我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒(馬可福音13:32-37)

3.     要警醒,也要彼此切實相愛

耶穌說,沒有人或天使知道他再來的確實日子。就連耶穌自己也不知道那日子,只有父神可以決定基督再來的時間,就如他第一次降臨時,是在神的時刻滿足時。

耶穌連續說了四次要門徒保持警醒,但這世界已經使我們麻木了,難以專注主的樣式和警覺主再來的信息。耶穌就打了一個比方:一個主人要出遠門,離家前,把各項任務都分配給家中僕人,還特別吩咐看門的要在門口等候,預備他隨時會回來。主人不在的時候,僕人需要忠心的做工和警醒的等候,直到主人回來。耶穌就是那主人,僕人則是我們每一個人。

在耶穌的十個童女的比喻中,有五個隨時準備好要迎接新郎的來到。另外五個偷懶疏忽,等到新郎突然來到就太遲了,結果被拒絕在門外,切齒哀哭,悔不當初。

幾個世紀來,人們對於耶穌再來的時間作出各種預測,言之鑿鑿,很多人受了迷惑,但最終都錯了。沒有人能猜到神要隱藏的奧秘,所以不要用各種假說或理論去預測耶穌再來的日子。我們必須牢記,耶穌將要再來,我們也都要向祂交帳。基督徒只要在信心中前行,相信神的應許,每一天都警醒,預備好自己來迎見主。

那日子就在眼前了,面對前所未有的種種挑戰,我們當如何警醒,預備迎見主呢?

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗(分辨)那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。(約翰壹書4:1)

萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。(彼得前書 4:7-8)

那日子,要警醒

1.     觀其人,再聽其言

2.     回歸聖經中神的話

3.     務必彼此切實相愛

萬物的結局近了,我們絕不可失焦…在大災難中,復活的主依然在寶座上掌權作王。

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12