走在以馬忤斯的路上 路加福音24:13-24

走在以馬忤斯的路上

路加福音24:13-24

林志寰牧師

 

這段經文記載了兩位門徒走在往以馬忤斯的路上,與復活的主相遇的奇妙旅程,這事發生在耶穌復活的那天。路加福音24:1說,七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,發現墳墓是空的。天使宣告說:他不在這裡,已經復活了。(24:6)婦女回去告訴門徒,彼得跑到墳墓,確實墳墓是空的,見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。(24:12)

才僅僅一周之前,耶穌和門徒在群眾的歡呼聲中走進耶路撒冷。然後耶穌被補,被釘死在十字架上。門徒的心情從高山掉進山谷,幾天之內,所有的夢想都破滅了。他們還無法接受耶穌被釘死在十字架上的惡訊,更別說耶穌竟然復活了。這些事來的太突然了,心裡根本毫無準備。空的墳墓更讓他們茫然,不知所措。

兩個門徒不知所措的離開了耶路撒冷,向以馬忤斯走去。這路程約有二十五里,相當於七英哩,走路大約三個小時。他們在路上七嘴八舌的談論著,從婦女們那兒聽來的,有關耶穌復活的消息。這時,耶穌忽然出現在他們身旁,和他們同行。

在以馬忤斯的路上,神與人親近相遇,神主動地向人顯現。這是神聖的一刻,也是人頓悟的一刻。當我們迷茫失意的時候,神主動親近我們,向我們顯現,只是很多時候,我們沒有認出祂來。就像這兩個門徒,忚們的眼睛迷糊了,其實是心靈被憂傷完全壟罩了,所以沒有認出這人是耶穌。我們也常常被身邊發生的事情給迷糊了,被外在物質纏住了我們的心,或被憤怒驕傲所佔有,因此看不見神就在我們身邊,與我們同行。

耶穌親自伴他們同行,又從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。耶穌是一邊走一邊向這兩個門徒解釋聖經中的應許都是關乎祂的。過去幾天發生在耶穌身上的事,都是神拯救罪人的計劃之一。他們所看見的不是盼望的終結,而是盼望的開始。

往以馬忤期的旅程變為三人查經小組。兩個門徒開始明白神的話之後,心裡就火熱起來。當我們明白聖經,更多的認識基督時,是否也曾在心中有這樣火熱的感覺?

神透過耶穌的話,並聖靈的工作,幫助我們明白耶穌是為我們的罪忍受鞭傷,甚至流血捨命在十架上,這是讀經中很重要的領悟。當我們明白神的心意時,就與復活的主面對面相遇了。

三個小時的查經,很快就過去了。他們到達以馬忤斯時,太陽要下山了,耶穌就與他們一起吃晚飯。席間,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。這情景竟然與三天前的最後晚餐一模一樣。就在這瞬間,門徒的心裡一驚,眼睛明亮了,他們認出是耶穌,就毫不猶豫地起身,回頭奔向耶路撒冷,向十 一位使徒大聲地宣告說,主果然復活了!

以馬忤斯的旅程結束時,門徒終於親眼看見復活的基督。他們從迷糊變為看見,從愁苦變的臉變為火熱的心,從議論別人所說的變為自己明白神的應許,從垂頭喪氣的離開到歡喜興奮地返回耶路撒冷,從轉述別人說的到親自為耶穌的復活作見證。門徒生命的180度轉變來自於:

1)     耶穌不離不棄,隨時隨地同在的愛

2)     門徒明白了耶穌基督所成就的救贖

3)     門徒親身經歷了復活主的奇妙作為

今天,復活的主對你有何意義?我邀請你走上往以馬忤斯的旅程,重新與復活的主相遇,讓主親自告訴你,祂至今仍然活著。祂要你清楚明白神的應許與救恩,並願意為祂作見証,向世人宣告主果然復活的好消息,你願意嗎?

思想話題:

1)     試將自己當作是那兩位門徒,設身處地的走在以馬忤斯的路上。你是如何從沉重的心情,轉變為火熱的心,並驚喜地認出耶穌、又立刻轉身返回耶路撒冷,見證主的復活?

2)     試想這兩位門徒在以馬忤斯的路上遇見復活的耶穌,這經歷將會如何改變他們的一生?復活的主又是如何改變你的生命呢?

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12