應當彼此和睦 馬可福音 9:42-50

應當彼此和睦

馬可福音 9:42-50

林志寰牧師

在上週的信息中,我們看到耶穌的12個門徒為了爭論誰大,爭的面紅耳赤的。耶穌教導他們,不要相互比較,先從小事做起,把小事做完做好,神就會把大事交給你做。接著,耶穌又教導說,作為基督的門徒,最重要的是彼此和睦, 以和為貴。我們來看耶穌是怎麼說的:

42凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裡。43倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來;44你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裡去。45倘若你一隻腳叫你跌倒,就把它砍下來;46你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裡。47倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。48在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。(馬可福音 9:42-48)

1. 不要墬入犯罪的綑綁

耶穌講到使人跌倒和使自己跌倒的下場。跌倒:要從神的審判的角度來解釋,跌倒的下場和被沉到海底的結局是一樣的,下到地獄。聖經中對於死亡有兩層意義:一個是肉體生命的逝去。人死後,靈魂若上到天堂,那是有神的地方,有永恆的喜樂—這是永生。另一個去處就下到地獄,是與神永遠隔離的地方,哪裡有永遠的刑罰—這是永死。

福音是關乎永恆的生命。耶穌用斷尾求生的比喻形容說,若是你的一隻手,一隻腳、或一隻眼睛使自己遠離了神,為了要保住永生的恩典,必須堅決地把那手腳砍掉,把眼睛挖出來。這是說如果我們的手做了不該做的事,眼睛看了不該看的東西,腳去了不正當的場所,就要接受血淋淋的教訓嗎?應該沒有人會真的這麼做吧?

這比喻不能按著字面解釋,那耶穌的比喻中的手、腳、眼睛指的是什麼意思呢?首先,耶穌舉這比喻來教導的原因是門徒在彼此爭論誰為大,在比誰比較有能力,誰的表現比較好,誰比較能折服別人。因此,我們或許可以這麼解釋:

手:才能或財富

腳:力量或主權

眼睛:學識與智慧

砍掉、挖出是拋棄、放下、捨棄的意思。

耶穌是教導門徒,我們行事不能依靠自己的勢力(背景,出身,地位...)與才能(才華,學識,經歷...)。若是我們擁有許多才能,卻使我們遠離了神,那是要繼續離神越來越遠,還是寧願放下自己的驕傲?若是我們有很好的工作或事業,若越來越發達,越來越忙碌,導致我們無法親近神,離神越來越遠,你會考慮把工作做些調整嗎?若是我們的學歷和知識使我們對神總是抱著懷疑或批判的態度,這對屬靈的生命又有什麼益處呢?若是我們的才華,學位或經歷造成與其他基督徒之間的紛爭,這有為主作好的見證嗎?

使徒保羅說:20智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?21世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。22猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,23我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;24但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。25因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。(哥林多前書1:20-25)

想要進入永恆的生命,就必須先放下自以為傲的才華,能力,和學識,接受從神來的智慧與能力--耶穌基督和祂的十字架。雖然在人看來是愚拙和軟弱的,但總比人擁有的要強的多,這是我們必須要明白的奧秘。

新約福音書中記載一位年輕人,他同時擁有了財富和社會地位。他問耶穌,該做甚麼才能夠得到永生?耶穌的回答很簡單,變賣所有家產,去幫助窮苦的人。但這個人聽了耶穌的話之後,面有難色地離開,因為他的財富太多了。財富是他脖子上的大磨石,他不肯放下,就無法拿起永生的福氣。

耶穌在問我們,你生命中最重要的是甚麼?在神的國和地獄之間,你的抉擇和取捨是什麼?因為,遠離神的結局是要被丟到地獄裏,在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。

2. 永恆的刑罰是可怕的

地獄--原文是一個叫作欣嫩子谷的地方,位於耶路撒冷城外西南面的一處低窪的谷地。當年,那裡是猶大王把自己的孩子投入火中,獻祭給邪教假神的地方(代下33;耶7)。這裡後來成為焚燒垃圾與無名屍的地方。那裏充滿蟲子與不滅的火,又臭氣熏天,被用來形容是惡人死後永受懲罰的地方。 

地獄雖有永不熄滅的火,但是卻是黑暗的,沒有一絲光線。在地獄里看不見火,但被熱火不斷在燒烤著。看不見蟲,但是被蟲不斷地啃咬著。那裡有永遠的驚恐,沒有安息。耶穌說了這嚴肅的警告,接著說:

49因為必用火當鹽醃各人。(有古卷加:凡祭物必用鹽醃。)50鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。」(馬可福音9:49-50)

3. 竭力地保守合一的心

除了保鮮,鹽還有一個功能就是調味。適量的鹽可以提升食物的鮮味。耶穌要我們在人群中作光作鹽,我們不可挑起爭端或對立,而是要調和人際間的關係。耶穌說,他是和平之子,他使人與神和好,也使人彼此和睦。為什麼要用鹽醃?

臘肉或火腿要用鹽塗肉上,然後風乾幾個星期才能入味。基督徒應該全身裡外都要有鹹味,但不是全身流汗,讓人掩鼻遠遠離開的味道。而是要有基督的馨香之氣,讓人樂意親近你,也使人與人之間能合睦相處。

耶穌說:必用火當鹽醃各人。耶穌要用火當作鹽來醃我們。這是什麼意思呢?”火”有兩層意義:

1) 對於不信耶穌的人,這火指的是來自地獄的永遠刑罰。

2) 對於基督徒而言,代表在人生的試煉和苦難的淬煉之火,這就是聖靈的工作。

基督徒都要經過火一般的淬鍊,不是燒一次就夠了,而是像用鹽來醃肉一樣,要歷經一段歲月。

結合上週"在小事上忠心"的信息,我們看到一開始門徒是在彼此爭論誰為大,爭的面紅耳赤。主耶穌就教導他們,要謙卑虛己,從小處著手,從小事做起,在小事上忠心。接著,又教導他們必須遠離驕傲自大的罪,免得絆倒別人,免得使自己墜入萬丈深淵。最後,耶穌對門徒說:要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

約翰福音十七章是耶穌為門徒的禱告,他四次強調要門徒合而為一,就如同他與父神原為一體。

合一的目的是什麼? 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約翰福音 13:35)

當教會中的弟兄姊妹同心合一,並展現出彼此相愛的心,就必然會發出愛的光輝,周圍的人就能經歷到耶穌基督的愛與真實,並且願意加入這個大家庭,一起來到神的面前。

凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(以弗所書 4:2-3)

基督徒是有聖靈內住的,所以與神合一的心已經在我們裡面了,我們的責任是堅持這個心志。要如何做到呢?凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡。

你若愛一個小孩子,就會對他有耐性。他可能同一個問題問上一百遍,你仍然耐著性子回答他。你做的事,孩子可能要求你再做一次,於是你做了一遍又一遍。你以謙卑為手巾繫在腰上,跪下來,與他一般高。雖然體力已經吃不消了,你還是心甘情願去做。他可能不知道,也不明白,但你並不在乎。這就是在竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

耶穌在登山寶訓中說:虛心的人有福了,哀慟的人有福了,溫柔的人有福了,饑渴慕義的人有福了,使人和睦的人有福了。這些都是基督信仰的最終目標,就是以基督的心為心,保守聖靈所賜合而為一的心,我們也是為此蒙召的。

耶穌說,你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。中國人也說,家和萬事興。教會是神的家,家和就是復興的起點,是不是?

默想與反思:

1. 我的裡頭是否有鹽?你是在建造還是在拆毀基督的身體?你是否有扮演使人和睦的角色嗎?

2. 我的家庭和諧嗎?你的家是充滿喜樂與歡笑,或是淚水和抱怨?我要如何竭力追求與家人的和睦?


留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12