發表文章

目前顯示的是 9月, 2021的文章

信靠主的必不至於羞愧 羅 9:30-33

今日讀經: 羅馬書  9:30-33 30  這樣,我們可說甚麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義, 就是因信而得的義。 31  但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。 32  這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求; 他們正跌在那絆腳石上。 33  就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石; 信靠他的人必不至於羞愧。   在這段經文中的跌跤,就是不信的意思。使人跌跤, 就是使人離開神。為什麼會有人因為耶穌而失去救恩呢? 因信稱義的道理是叫他們信不下去的原因。 但問題的根源不在於耶穌,而是因為人的驕傲。 人若不能謙卑領受神的恩典,就成為自大自義的抵擋者。因此, 耶穌成了他們得救的絆腳石,他們反因耶穌而滅亡。 我們外邦人本不是神的子民,但是神稱我們為祂的百姓。 我們本不是蒙愛的,但神稱我們為蒙愛的兒女。從前我們是不潔的, 與神無關,在諸約之外,但現在被稱為永生神的兒子。 我們沒有可以自誇的權利,因為一切都在乎神的主權,揀選, 恩典和憐憫。 無論是外邦人或以色列人的得救,都是神預定與揀選的權柄。 從人的角度而言,人的責任就是相信耶穌是救主, 並且堅守這信心到底。因信稱義絕不能只在受洗當天而已, 而是要一生之久走在義路上。因為,信靠主的必不至於羞愧。 人活在世上,誰無煩惱與憂愁呢?誰無痛苦和患難呢? 摩西對於人生的註解是: 我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲; 但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。 ( 詩  90:10) 約伯更直截了當地說, 人生在世必遇患難,如同火星飛騰。 ( 伯 5: 7) 然而,主耶穌說: 我將這些事告訴你們, 是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難; 但你們可以放心,我已經勝了世界。 ( 約  16:33) 在世上,信主的人依然會遇苦難,但在基督裡有平安, 因主已勝了世界。我們與不信主的人最大的差別, 是我們可以向主禱告, 你們要將一切的憂慮卸給神, 因為他顧念你們。 ( 彼前 5:7) 詩歌欣賞:主祢是我最愛  https://youtu.be/X3Re-IQGgCc 主啊 ! 感謝你的奇異恩典。我本是不配的,全因你的慈愛, 我得以因信稱義,成為永生神的子民,是蒙神愛的兒女。 求聖靈充滿我,把自已當作活祭獻與神。願我活著的每一天, 都為主活,報答主恩。阿們!   林志寰牧師

蒙神愛的兒女 羅9:21-29

今日讀經: 羅馬書  9:21-29 21  窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿, 又拿一塊做成卑賤的器皿嗎? 22  倘若 神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、 預備遭毀滅的器皿, 23  又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。 24  這器皿就是我們被 神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢? 25  就像 神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為「我的子民」; 本來不是蒙愛的,我要稱為「蒙愛的」。 26  從前在甚麼地方對他們說:你們不是我的子民, 將來就在那裡稱他們為「永生 神的兒子」。 27  以賽亞指著以色列人喊著說:「以色列人雖多如海沙, 得救的不過是剩下的餘數; 28  因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。」 29  又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種, 我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。   以色列人被揀選成為神的選民,卻又被神所厭棄。他們質疑神, 認為他們失敗的責任在於神。 保羅嚴厲的指出,受造的人有什麼資格質疑造物的主呢? 就如陶匠要把一塊泥塑造成什麼樣式,主權是在於陶匠而非泥團。 其次,保羅說我們是蒙神愛的子民,而且若不是神的憐憫, 我們的結局早就像所多瑪、蛾摩拉一樣了。 神愛祂的選民以色列人,定意要救贖他們。在耶穌降生前約七百年, 先知何西阿已經指出,神愛悖逆的以色列人, 將來也會接納外邦人進入祂的家中。 當猶太人拒絕了耶穌基督是彌賽亞, 保羅就被神呼召向外邦人傳福音。先知以賽亞也預言, 神對以色列民的慈愛永遠不會改變,但他們因著自己的悖逆, 只會有少數的人能得到救贖。因此保羅在各城宣教時, 總是先在猶太人的會堂中宣講福音,願意接受的人總是少數。 神有絕對的主權,也完全掌權,萬物萬事都在祂的意旨之下。 人的責任就是要完全相信,完全的順服, 而不是用高傲的態度來拒絕,質問,甚至逆行。然而, 我們縱然再怎樣不好,但神愛我們到底。只要願意轉回歸向祂的, 都被稱為 是永生神的兒子,成為蒙神愛的兒女 。 所以,你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們, 為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與 神。至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可, 方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜; 總要說感謝的話。

只在乎發憐憫的神 羅 9:14-20

今日讀經: 羅馬書  9:14-20 14  這樣,我們可說甚麼呢?難道 神有甚麼不公平嗎?斷乎沒有! 15  因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。 16  據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的, 只在乎發憐憫的 神。 17  因為經上有話向法老說:「我將你興起來, 特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」 18  如此看來, 神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。 19  這樣,你必對我說:「他為甚麼還指責人呢? 有誰抗拒他的旨意呢?」 20  你這個人哪,你是誰,竟敢向 神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為甚麼這樣造我呢?」   神揀選以撒與雅各,完全是憑著自己的意旨來決定的。 保羅知道會有人質疑:那麼,我們可以說神是不公平的嗎? 保羅斬釘截鐵地回答:當然不可以。但他也了解, 這樣的回答是無法讓猶太人心服口服的, 就引證舊約中大家耳熟能詳的故事來說明。 神對摩西說,我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。  ( 出 33:19)  摩西是神揀選來向以色列人施憐憫和賜福的器皿, 但摩西有什麼特別之處會被神選上呢? 他雖然在埃及皇宮中接受優質又完整的教育, 但也因著自己的怒氣成了謀殺犯和逃犯。他在曠野裡躲了四十年, 終日以天地為帳,又與羊群為伍。但神仍然揀選了他, 差遣他與法老王周旋, 使用他帶領以色列百姓離開為奴四百年的埃及。為什麼? 因為神選擇要這麼做。 另一方面,神也藉著法老來展示他的絕對主權。 神揀選法老王登上王位,並賜予他管理埃及全地的權柄。 當摩西來挑戰法老時,神容許法老硬著心腸,堅決地抗拒神的旨意。 箴言 21:1 說: 王的心在耶和華手中好像壟溝的水,隨意流轉。 神 當然能改變王的心,但沒有這麼做, 反倒容許法老繼續憑著己意堅持抵擋神。 神藉此向以色列人顯示祂的憐憫和慈愛, 同時也讓列國看到祂掌管天地萬物的權柄與能力。 當別人誇耀自己的偉大,刻意炫耀自己的成就時, 我們不喜歡如此驕傲的行為。然而, 被造的人也常用這種視角來檢視造物的主宰,不是嗎 ? 甚至會頂撞神 說,不是要神的百姓學習謙卑嗎 ? 怎麼自己卻是如此驕傲呢 ?  許多人為此感到困惑和不解。 其實,我們必須學習以神的眼光來認識神的作為。 神用不同的方式讓我們認識祂,有時藉著抗拒他旨意的人, 來彰顯祂浩瀚的能力和奇妙的作為。當我們越多認識神工作的法

憑著應許作神的兒女 羅 9:6-13

今日讀經:羅馬書 9:6-13 6 這不是說 神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人, 7 也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨「從以撒生的才要稱為你的後裔。」 8 這就是說,肉身所生的兒女不是 神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。 9 因為所應許的話是這樣說:「到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。」 10 不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕, 11 (雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明 神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。) 12  神就對利百加說:「將來,大的要服事小的。」 13 正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。   亞伯拉罕有許多的兒子,但真正被神承認的只有一個,就是從撒拉所生的以撒,是亞伯拉罕憑著信心等到 100 歲才生出來。在以撒之前,亞伯拉罕已經有了一個長子以實瑪利,是因著人的想法,不是神所應許而生的,所以神不承認這個血統,也不揀選以實瑪利的後裔。除了以實瑪利,亞伯拉罕還有其他兒女,也都不被神揀選,唯有以撒一族。保羅舉此例是要說明,神的揀選,不是憑著血緣關係,而是憑著應許。 至於以撒的二個兒子,以掃與雅各都是利百加生的,也都有純正的以色列血統。但神卻破例揀選了雅各,沒揀選以掃。有許多人想要替神找理由,說神揀選雅各是因為雅各比以掃好,所以更配得被揀選。這些解釋聽起來似乎很有道理,但都是畫蛇添足。因為聖經已經明白的說了,神在孩子都還沒出生,善惡還沒有顯明出來之前,就已經決定了。所以不是根據於出生順序,也不是因為善惡,完全都是神的主權。正如羅馬書 9:15 所說的:我 ( 神 ) 要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。 保羅用這二個例子說明一件事,神的揀選,並不是按照人的行為,更不以出身、血統、能力等自身的條件作決定,而是全憑著神的主權與旨意。神的預定與主權,是人能夠得救的唯一條件。在以色列人身上是如此,在萬民中也是如此。有一位牧者說得好,神的揀選是無緣無故的,只為了彰顯祂自己的公義,信實,慈愛,和榮耀。 在人的觀念裡,揀選就要選上好的。好比我們在 Costco 挑西瓜,要挑大粒的,外觀完整的,甜美可口的,還要敲敲聽聽。然而,神的揀選不一樣,神不是在我們身上找到值得被選上的理由,而是完全根據祂全能,全知,全在的權柄和旨意。 弟

盡心盡力為福音 羅 9:1-5

今日讀經: 羅馬書  9:1-5 1  我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證: 2  我是大有憂愁,心裡時常傷痛; 3  為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。 4  他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。 5  列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的 神。阿們!   因信稱義可以讓外邦人得救,但以色列人卻很難接受這真理。因為他們有神兒子的名分,榮耀,諸約,律法,禮儀,應許都是他們的。神的榮耀不曾向外邦人彰顯,神的居所,約櫃和帳幕都設立和安置在以色列人中間,全世界只有以色列人有這些東西。以色列人是神在萬國中特揀選的子民,這也是叫以色列人驕傲的地方。 以色列人把非我族類的都稱作外邦人,視為是與神無約無分,不屬於神的次等人。他們又對彌賽亞充滿了憧憬,期盼一位出生於皇宮貴族的子弟,並且大有能力,能夠拯救他們脫離外族的統治,恢復大衛寶座的榮耀。因此,對於一個出生於窮鄉僻壤,而母親又是未婚懷孕生下的拿撒勒人耶穌,實在無法接受祂就是基督,拒絕祂是彌賽亞。 因此,保羅對自己 同胞的得救,真的是心急如焚。到一個地步,他像摩西當年為了要拯救自己的親人和同胞免於神的審判和毀滅,甚至願意用自己的靈魂作交易,以此換得他們的拯救。簡單的說,保羅有個寧可自己下地獄,也要讓別人上天堂的心志。 神知道保羅對人靈魂的愛心,就藉著 聖靈的感動他,加添他的信心,剛強壯膽地告訴以色列人:只抓住傳統和禮儀是沒有用的,是不能得救,不會稱義,也不蒙神的悅納。唯有在聖靈裏重生才是真正得救的人,才是真正屬神的子民,是真以色列人,這與肉身血統完全無關。 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。 ( 約  1:12-13) 保羅以真心,熱心,和盡心的態度向以色列同胞傳揚耶穌基督的福音。為了拯救他們的靈魂,甚至願意以自己的永生作為代價,這是何等的愛心,就像基督願意為世人捨命一樣。 同樣的,中國人也有博大精深的文化傳統和信仰風俗,自認是世上最優秀的民族之一,因此排斥基督的福音。如今,我們已成為蒙福的選民,是屬神的子民,成了真以色列人。對於周遭尚未得救之人,你會怎樣關懷他們呢?為了使他們信主,你是否願意盡心盡力為著福音,擺

靠著主跨越一切的艱難險阻 羅 8:31-39

今日讀經: 羅馬書  8:31-39 31  既是這樣,還有甚麼說的呢? 神若幫助我們,誰能敵擋我們呢? 32   神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了, 豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎? 33  誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了。 34  誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。 35  誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎? 是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎? 36  如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。 37  然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。 38  因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的, 是現在的事,是將來的事, 39  是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。   昨天靈修的經文談到,我們要按著神的旨意禱告。 神的旨意就是神對信主的人的心意,赦罪,福份,和榮耀。 這全是出於基督的恩典與慈愛, 祂最終的心意是要把自己白白地賜給我們。 然而,跟隨主的道路不是一條平坦康莊的大道, 而是一個遍滿荊棘危險的窄路。 保羅一語道出了他跟隨主的艱辛路程, 正如大衛在面臨仇敵的攻擊危難時,向神發出的呼求  –  我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。 ( 詩 44:22) 從保羅寫給眾教會的書信中, 我們看到他服事主的日子的確是充滿了患難,困苦,逼迫,飢餓, 赤身露體,危險,和刀劍。他是如何跨越這一重又一重的艱難險阻呢 ? 保羅能夠堅持到跨過終點,並贏得勝利的冠冕,他的秘訣 在於: 深深地相信並緊緊的抓住主耶穌基督的愛,走在義路上, 到老都不偏行。所以,無論是死,是生,是天使,是掌權的, 是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的, 是別的受造之物,都不能使他離開所愛的神。 不管是魔鬼的控告,或現實生活的艱難挑戰, 都曾一再的把我們擊倒,甚至是一天要死好幾回。 但每日靠著主的愛,我們就從神得到力量,能夠持守信仰, 站立的穩。因為, 你的日子如何,你的力量也必如何。 ( 申 33: 25) 詩歌分享: 靠著耶穌得勝   https://youtu.be/0tyRyzGFxnA 我們今天所面對的大環境,與保羅當年的遭遇和處境其實相差不多, 唯有主的愛能幫助

愛神的人得益處 羅 8:26-30

今日讀經:羅馬書 8:26-30 26  況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。 27  鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。 28  我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 29  因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 30  預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。   我們在生活中都有軟弱,常是因為不想禱告,也不知道如何按照神的旨意禱告。禱告的重心不是每天花了多少時間來操作,而是要以基督的心為心來到神的面前祈求,帶出有功效,有信心,和蒙悅納的禱告。 羅馬書 8:28— “ 萬事都互相效力,叫愛神的人得益處 ” 和腓立比書 4:13—" 我靠著那加給我力量的,凡事都能做 ” ,這兩節文經常被誤解和誤用。按照上下文,這二節的經文其實都是在講一件事:效法基督,結出聖靈的果子。 神呼召人是來蒙神的恩典,享受在基督裡的福氣。這福氣的核心,是指神的兒女能夠以耶穌為長兄,並且效法祂的模樣,活出祂的性情與生命。神又是如何叫祂的兒女得這福氣呢 ? 神乃是透過每一件發生在我們生命中的事,不論是好事或歹事,順境或逆境,歡笑或眼淚,財富或貧窮,甚至逼迫和患難,使我們漸漸地體會到主的愛,嘗到主恩的滋味,好叫我們渴望與主更親近,變得更像耶穌,因此得以參透神善良,純全,可喜悅的旨意。 我們都喜歡做大事情,看大神蹟,卻常忽略了神透過無數的小事來塑造我們的生命。我們亟需學習的功課是每天跟隨主,走在祂的道路上,在生活中察驗聖靈的作為,在平凡中經歷神的奇妙恩典。 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。 ( 加 2:20) 主啊 ! 感謝你的大愛,為我捨己。求你賜我屬靈的洞見,明白你的旨意。加添我屬天的力量,超越地上的勞苦嘆息。使我更像你,更多的愛你,緊緊的跟隨你,預備將來進入你的榮耀裡。阿們!   林志寰牧師

靠著耶穌得勝 羅 8:18-25

今日讀經: 羅馬書  8:18-25 18  我想, 現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。 19  受造之物切望等候 神的眾子顯出來。 20  因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意, 乃是因那叫他如此的。 21  但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享 ( 享 : 原文是入 )  神兒女自由的榮耀。 22  我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。 23  不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的, 也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。 24  我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望, 誰還盼望他所見的呢 ( 有古卷 : 人所看見的何必再盼望呢 ) ? 25  但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。   基督徒信主受洗之後,仍然時時經歷聖靈與肉體情慾的衝突和拉扯, 這是我們常常遇到的頭痛場景。因此, 我們 就當放下各樣的重擔, 脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂, 就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。 ( 來 12 :1-2) 昨天的經文提到說: 如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。 ( 羅 8:17)   我曾跟一位主內的弟兄提到這段經文,他立刻不悅的反問一個問題, 不是說信耶穌就有平安喜樂嗎?神為什麼要讓祂的兒女受苦? 像我這作父親的,就絕不會讓我的兒女吃一點苦頭的。今天, 我們也常聽到:我要成功,我能做到,我我我 … 的信息,不是嗎 ? 基督徒絕不要自討苦吃,也不要把吃苦當作功德, 更不要因犯罪而受苦,那是自作自受。基督徒的生命中有高山, 有低谷,有歡笑,也必有淚水,但不論環境如何, 要緊緊地抓住基督,專心依靠聖靈,就能不受環境的影響, 不受世俗的誘惑,不在乎別人的眼光,活出平安又喜樂的生命。 如果神因為管教的緣故,使我們遭遇苦難,這時就要相信一件事: 神必與我們同在,祂的恩典也一定夠我們用。 因為苦難也在神的手中,目的是要把我們雕琢成神兒子的模樣, 好叫我們满有基督長成的身量, 並能夠引領許多預定被揀選的子民進入神的榮耀裡去。因此, 凡事都 是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與 神。所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 (

聖靈證明我們是神的兒女 羅 8:12-17

今日讀經:羅馬書   8:12-17 12  弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。 13  你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行, 必要活著。 14  因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。 15  你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的, 乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」 16  聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女; 17  既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦, 也必和他一同得榮耀。   在人悔改信主之前,都欠了肉體的債。我們犯罪, 也把自己賣給了罪,完全無法脫離肉體的轄制。但是, 當我們一旦接受耶穌的救贖,耶穌就替我們償還了所有肉體的債, 使我們不再成為肉體、罪和死的奴僕,而是成為了義的奴僕。 這就是為什麼使徒保羅念茲在茲的說,他欠了福音的債。 他在肉體上所欠的債,都由耶穌在十架上替他償還了。 而你我所欠的債,不也是如此嗎 ? 保羅親身體驗到一件事,若想要治死身體的惡行,過嶄新的生活, 唯有倚靠聖靈。基督徒的人生,都是從被神的靈引導開始的。 聖靈在信徒的心中作了一個戳記,就是神兒女的身份。 當人順服聖靈的引導,就能真實地體會到作神兒女的福份, 兒子的心,原文是兒子的靈。 這靈所賜的生命是神獨生愛子耶穌基督的生命, 這生命使我們擁有了神兒子的地位, 也讓我們有資格享有神兒子的權柄與福分。 我們作為神兒女的權柄,就是可以稱神為「阿爸!父!」 這不是我們的功勞,而是神白白的恩典與憐憫, 更是主耶穌的犧牲與成全,使我們能恢復與父神的親密關係。 作為神的兒女,不是領到了一張天國的身分證而已, 而是能夠真實地享受在基督裡的豐盛和美好。有多好呢 ? 在神全備的救恩中,聖靈使我們和基督同作神的後嗣, 使我們脫離罪和死的律,得真正的自由,不再隨從肉體。 當我們全心隨從聖靈,效法基督,與基督同死同活,和祂一同受苦, 就得以與基督一同得榮耀,承受神在永生裡的豐盛和榮耀, 這是何等大的恩典啊! 詩歌分享:榮耀的主  https://youtu.be/92NNFC5xQ2o   林志寰牧師

不再是我,乃是基督 羅 8:9-11

今日讀經: 羅馬書  8:9-11 9  如果 神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。 人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。 10  基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。 11  然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡, 那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈, 使你們必死的身體又活過來。   不再是我,乃是基督在我裡面活著,是使徒保羅宣告得勝的呼聲。 當永生神的兒子住在人的心中,就能像保羅一樣成為得勝的基督徒。 豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎? ( 林後 1 3:5)   許多基督徒對於基督已經居住他們的心裡的事實,竟是渾然不知。 因此保羅勸勉他們, 你們總要省察有信心沒有,也要自己試驗。 ( 林 後 13:5)   試驗什麼呢 ? 就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。 ( 西 1: 27) 完整的福音信息,不單是耶穌基督道成肉身,成為人的樣式, 為世人的罪付上贖價,除去一切的不義。還有更重要的, 就是基督活在一切信祂的人裡面。我們就因此與主緊緊地連結, 我們的身體成為聖靈的殿,並且與主的生命,主的復活, 主的榮耀都有份了。 主耶穌曾教訓我們一件很重要的事: 你們要常在我裡面, 我也常在你們裡面。 ( 約 15:4)   請注意,這是一個唇齒相依的緊密關係。 如果我們只是想要主在我們裡面,但卻不願來到祂的裡面, 那我們不過是枯乾的枝子,要被丟在外面和扔在火裡, 因為裡面沒有永生。這就是為什麼我們常說:打開你的心門, 讓主耶穌進去,接受祂成為你的救主,讓祂在你的生命中掌權作主。 救恩,就是主耶穌基督在我裡面活著,有超乎一切之上的權柄, 有勝過罪的權勢的能力。有主同在的生命,必然是一個豐盛,活潑, 充滿喜樂,又有盼望的人生。因此,我們 就當放下各樣的重擔, 脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂, 就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。 ( 來 12 :1-2) 詩歌分享:不再是我,乃是基督 https://youtu. be/bSDMjssiwdw   林志寰牧師

讓神居首位 羅 8:5-8

今日讀經: 羅馬書  8:5-8 5 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。 6 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。 7 原來體貼肉體的,就是與 神為仇;因為不服 神的律法,也是不能服, 8 而且屬肉體的人不能得 神的喜歡。   基督徒的生活有兩種可能性,一種是隨從肉體,或是隨從聖靈。 差別就在於我們心思意念的導向和眼目定睛的對象。簡單的說, 就是我們晝思夜想的是什麼,所看重和追求的是什麼。 我們是採取世界主流的思維和價值觀,也就是體貼肉體和眼目, 滿足自己的驕傲呢?或是走一條絕大多數的人不會選擇的, 就是隨從聖靈 -- 以基督的心為心, 用主的眼光和心思來經營自己每天的生活。 怎知道你心意的取向是否隨從肉體呢? 只需要看看你周遭的人事物就明白了。 在物質上,人人都想發財,因為財富能帶來想要的舒適與方便。 人人都想找樂子和享受,追求金錢和名譽。 更有人不惜犧牲自己的健康和家庭,只為了換得這些殊榮。 在精神層面上,世人都想要實踐自我。 許多振奮人心的人本主義口號響徹雲霄,例如: Taking charge of your life leads to success. – Forbes  這都是世人窮一生之力,追求的夢想或願景,也是肉體屬世的觀點。 你可能會反問說,這些聽起來沒什麼不對啊,不是嗎 ? 的確, 沒什麼不對。但如果這些成為我們唯一的追求,那就要警惕了。 聖經讓我們看見,生命還有另一個觀點,就是聖靈對生命的啟示。 這時有人會說:明白了!我們不可以老想著賺錢,不可以去找樂子, 不要整天想著要成功,只要專心背經句,早起禱告, 整天想著神就好了。其實,這中了律法主義的圈套, 不見得會討神的喜悅。 那麼,隨從聖靈到底是什麼意思?隨從聖靈是當我們在工作,賺錢, 享樂,和實踐自我理想的同時,還想到有一件更最重要的事, 就是愛神和尋求神的榮耀。世人的問題在於把自己放在第一位, 只想要滿足自我。但是隨從聖靈的人, 願意讓神在一切的事上先得著榮耀,就使把神放在生命的首位。 當我們隨從聖靈的時候,是從神的觀點,而不是從世俗的觀點, 來看生命中的點點滴滴。在我們取得自我滿足之前, 先讓神得著當得榮耀,這就是隨從聖靈,或體貼聖靈。 隨從聖靈並不是要我們脫離日常生活,而是要以耶穌基督的心為心, 以祂的國度觀,僕人觀,和十字架體現榮耀神的生活。 所以,你

在基督耶穌裡得釋放 羅 8:1-4

今日讀經:羅馬書 8:1-4 1 如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 2 因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。 3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的, 神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案, 4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。   羅馬書第七章讓我們看見,人越是想要靠自己討神喜悅,就會越絕望,因為肢體中犯罪的律總是纏繞著我們。在絕望中,神為人開了一條新路,就是讓人藏身在基督耶穌裡面。耶穌已經賜下白白的救贖恩典,凡是接受耶穌的人,就不再擔心害怕自己做不好,做不到。靠著耶穌就能夠滿足神公義的要求,這就是不再被定罪的原因了。 在耶穌基督裡的意思,是藉著聖靈與基督聯合。耶穌復活升天之後,賜下聖靈保惠師內住在信徒的心裡,使信耶穌的人有能力脫離舊我,成為新人,有新靈新樣。聖靈也不斷孕育這新的屬靈生命,使其長大成熟,以致能活出基督的性情。 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。 ( 加 2:20) 耶穌在十字架上完成了救贖,把神的義白白的賜給我們,使我們因信稱義,與神和好。聖靈則是澆灌栽培我們裏面的新生命,使我們結出與悔改的心相稱的果子。因此,我們信主之後就要在聖靈的掌權管理之下,走一條順服主的窄路,新路,活路。這也是一條完全自由的道路,因為是在主耶穌基督裡,依靠聖靈的能力所走的路。我們的新生命要從被聖靈充滿,到滿有聖靈, 滿有基督長成身 量 。 現在讓我們自我反省一下:你的生命是否被主的奇異恩典更新了?你是否活得像是已經從罪中被釋放出來,有自由空氣的活潑生命呢?這新的生命是否表現在與周遭人相處的關係上呢? 詩歌分享:再次將我更新 - 小羊詩歌 https://youtu.be/Rz_LKvS73EM   主啊 ! 我要來敬拜你,感谢你的十架救恩,你的寶血洗净了我的罪,使我成为完全。你是道路,真理,生命,離開了你,我什麼都不能做。我要來到你跟前,讓聖靈來更新我,好叫我明白你的善良,純全可喜悅的旨意。阿們 !   林志寰牧師