不要找藉口繼續活在罪中 羅 3:1-8

今日讀經:羅馬書 3:1-8

這樣說來,猶太人有甚麼長處?割禮有甚麼益處呢?

凡事大有好處:第一是 神的聖言交託他們。

即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉 神的信嗎?

斷乎不能!不如說, 神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。

我且照著人的常話說,我們的不義若顯出 神的義來,我們可以怎麼說呢?神降怒,是他不義嗎?

斷乎不是!若是這樣, 神怎能審判世界呢?

若 神的真實,因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為甚麼我還受審判,好像罪人呢?

為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。


保羅提出了對割禮的真義之後,就有人質疑說:既然猶太人也沒什麼了不起的,只有裡面作猶太人才算數,內心的割禮才有用。那神為什麼要揀選猶太人,又為什麼要他們受肉身的割禮呢?

保羅回答說:神做事有祂的法則,道理和時間,祂不做虛空無益的事。祂揀選猶太人,是為了將祂的真道交託給他們,好向世人啟示出來。

有人接著問:既然猶太人是要託管神的真道,但仍有許多猶太人不信耶穌是基督啊?

保羅說:雖然猶太人中有不信的,但他們還是把神的話語保存下來了。神啟示給他們的真道,絕不會因為人的不信而遭廢棄。人的不信,只是顯露出自己的虛謊。當人企圖議論神的時候,反而給神機會來證明祂是真的,是對的。

人的不信無法改變神的真實,也不能破壞祂話語的能力,反倒是更襯托出神的奇妙。所以,不是要等人對了,神才能做工。人雖然不對,神仍然繼續工作。

我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。 (提後2:13)

又有人質疑:如果人的不信反倒顯出神的信實,人的不義能顯明神的義,那麼人的罪既然使神得到益處,為什麼神還要降怒,施行報應呢?神豈不是不義嗎?

保羅回答:公義是神的屬性,如果祂不對付罪惡,怎能審判世界呢?

質疑的人又說:既然人行惡可以幫助神,那我們可以積惡成善嗎?

保羅說:這樣的辯解是故意混亂真理,與神為敵,也證明他們不肯悔改認罪,接受神的救恩,所以理應受神的審判。

神固然可以把壞事變成好事,但人若以為可以用惡的方法去做好事,就是在褻瀆神。不論其結果如何,仍要受到公義的審判。

神的話語賜給一切願意相信的人,但不只是用來聽的或讀的,而是用來遵行的,是必須活出來的。我們在信主後,不能再找任何藉口或理由繼續活在罪中。因為,不遵行真理的人,將來必要接受神的定罪。我們唯一的出路,就是不斷悔改,順從聖靈,治死老我,活出基督,塑造神國子民的活潑新生命。

 

林志寰牧師

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12