那沒有看見就信的有福了 羅 4:13-17

今日讀經:羅馬書 4:13-17

13 因為 神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。

14 若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。

15 因為律法是惹動忿怒的(或譯:叫人受刑的);哪裡沒有律法,那裡就沒有過犯。

16 所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。

17 亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」

 

保羅說,律法本是叫人知罪。(3:20)又說,律法本是外添的,叫過犯顯多。(5:20) 律法本身沒有能力,沒有力量,而是用來定人的罪,把人的罪惡過犯給曝露出來,因此惹了神的忿怒。既然律法叫罪惡顯多,何不乾脆廢除律法,我們不就可以免於犯罪了嗎? 這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。(3:31)

律法最重要的功能是在顯明一件事,我們倚靠自己,永遠不可能遵行律法,永遠達不到神的標準。所以神為我們開了另一條道路,就是相信主耶穌基督的救贖,因為祂已經為世人滿足所有的律法。只要透過耶穌,相信祂的人就是因信稱義,不必再倚靠自己的行為來討神的喜悅了。

基督的救贖是本乎信,屬乎恩,因為都是神的作為,神的恩典,我們只是白白的領受而已。我們常忽略了一個真理:即使受洗信主,並不代表畢業了,而是才剛剛開學而已。我們每天仍然需要持續領受神無條件的恩典,使我們可以時時披戴基督,住在基督裏面,倚靠耶穌的赦罪寶血來洗盡肉身的污穢,坦然無懼地來到神的施恩寶座前。

我們不是受洗時需要恩典,而是一生之久。天天都需要恩典,沒有一天可以靠自己的肉體行律法稱義。我們唯有藏身於基督的恩典之內,相信遵行神的話,倚靠聖靈的力量,才得以活出聖潔公義的生活。

亞伯拉罕的信心,是在他還沒有看見,單憑神的呼召就信了。神的話是可信的,是真實的,更是可以經歷的。但是看見了才信,不需要信心,唯有還沒有看見就相信,這信心才是真實的,是討神喜悅的。

耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」( 20:29)

 

林志寰牧師

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12