順服主,作義的奴僕 羅 6:13-23

今日讀經:羅馬書 6:13-23

13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給 神,並將肢體作義的器具獻給 神。

14 罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

15 這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!

16 豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。

17 感謝 神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。

18 你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。

19 我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。

20 因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。

21 你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢?那些事的結局就是死。

22 但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了 神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。

23 因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

保羅用一個否定的問句:我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!強調信主以後的生命,必須有所改變。無論情願或不情願,世人都在罪的轄制下。信主以前的生命,是作罪的奴僕。但信主以後,從罪中得到釋放,生命本質被改變了,成了義的奴僕。

為什麼人自己要作主,卻變成罪的奴僕?因為當人可以自由選擇時,就想自己成為神,亞當如此,挪亞時代的人如此,建巴別塔的那群人也是如此,人類歷史中大多無數的人都是如此。當人的科技愈發達,知識愈豐富,財富愈累積,就愈不覺得需要神,也愈不怕神,因為想說自己可以掌控一切了。但這樣的結局是與神永遠分離,在沒有盼望中,不得不放下手裡抓住的,離開這個世界。

然而一旦信了主,就有基督寶血的遮蓋,被神稱為義人,重回父神的懷抱,從罪中得到釋放,並且能在生活中結出聖靈的果子。從此,人生更換了一個嶄新的旅程,而終點站將是永生。

信主後,我們是以信心在走十字架的道路,仍會有很多的掙扎與衝突。犯錯了,就認罪悔改,求主赦免,主的寶血一定會塗抹。做對了,就感謝主,榮耀歸給祂。要不斷地重複那得勝的生活,就會越來越聖潔。也有可能一個不慎,又跌倒失敗了。沒事,再回到主那裡,靠主得勝有餘,基督徒的生活就是這樣。

屬靈生命成長唯一的窄路,是天天要作個決定,背起自己的十字架,順從聖靈,謹守遵行主道。不管昨天的日子如何,若今天不背起十字架,不依靠聖靈,今天就會跌倒犯罪。

我們的人生只有兩條路可選擇,若不選擇作主的奴僕,便是作罪的奴僕。你要勾選哪一項呢?當然要選擇作主的奴僕了。但作為主耶穌的奴僕,就要順從祂的帶領,不是選擇性地遵行,而是完全的順服,你願意如此做嗎?

主啊!感謝你赦免我一切的罪,又賜下新的一天。我要天天來親近你,藉著聖靈儆醒度日,依靠你重新得力,並獻上自己為祭,成為你的尊貴器皿,行在你的旨意當中。阿們!

 

林志寰牧師

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12