靠著耶穌得勝 賽24:1-13

今日讀經 : 以賽亞書 24:1-13
1 看哪,耶和華使地空虛,變為荒涼;又翻轉大地,將居民分散。
2 那時百姓怎樣,祭司也怎樣;僕人怎樣,主人也怎樣;婢女怎樣,主母也怎樣;買物的怎樣,賣物的也怎樣;放債的怎樣,借債的也怎樣;取利的怎樣,出利的也怎樣。
3 地必全然空虛,盡都荒涼;因為這話是耶和華說的。
4 地上悲哀衰殘,世界敗落衰殘;地上居高位的人也敗落了。
5 地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。
6 所以,地被咒詛吞滅;住在其上的顯為有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。
7 新酒悲哀,葡萄樹衰殘;心中歡樂的俱都歎息。
8 擊鼓之樂止息;宴樂人的聲音完畢,彈琴之樂也止息了。
9 人必不得飲酒唱歌;喝濃酒的,必以為苦。
10 荒涼的城拆毀了;各家關門閉戶,使人都不得進去。
11 在街上因酒有悲歎的聲音;一切喜樂變為昏暗;地上的歡樂歸於無有。
12 城中只有荒涼;城門拆毀淨盡。
13 在地上的萬民中,必像打過的橄欖樹,又像已摘的葡萄所剩無幾。

以賽亞書7-12章述說耶和華是以馬內利的神,13-23章列舉了神對以色列和四圍列國的嚴厲審判。從24到27章是講救贖要臨到神的選民,神要施行拯救的信息。先知以賽亞將審判的信息先指向以色列民,神的審判從神的家中開始,然後是周圍的列國,再來是對整個世界的審判。神在末世的審判,是要永遠除去世上的一切罪惡汙穢。罪就像屬靈的癌細胞一樣,一定要清除乾淨。神的審判臨到時,世上無一人可以倖免。世人所誇口的功名成就,都要變為虛空,全部都要被摧毀敗壞,不再成為可以倚靠的偶像。
神的審判是忽然臨到的,就如諾亞時代大洪水的來臨一樣。啟示錄說,不論是天災、人禍、戰爭、瘟疫、饑荒,越來越多的災難會忽然臨到,會越來越密集,影響的層面也會越來越擴大。這些都是出自於神的手,直到罪惡除淨,神的國度降臨。因此,基督徒的一生,不應該像世人一樣,積儹財寶,地位,名聲。反而應該是像寄居的客旅,忠心所託,儆醒度日,預備隨時見主的面。將每一天當作是最後一天來過,是基督徒應該有的生活態度。如果跟世人一樣拼命追求今生的成功,而忽略了永恆的獎賞,恐怕有一天,就要落在哀哭切齒的悔恨之中。
神願世人得救,不願一人沈淪。但神也知道,真正能堅持到底,得救得勝的,還是少數的餘民。在歷世歷代中,神不斷地在作揀選的工作。神從該隱與塞特當中揀選塞特的後裔,從萬民中揀選亞伯拉罕帶出以色列民族,又揀選摩西拯救以色列民離開為奴之地。神在每一個世代中呼召先知,君王和祭司,使用忠心的僕人來彰顯祂的國度和旨意。如今,神透過耶穌帶領世界進入新約,繼續篩選的工作。
在末世中,神要在教會裏把稗子從麥子中篩出來,要把山羊和綿羊分開來,要把愚昧的和儆醒的童女分別出來。將來在教會被提的時候,二個人要留下一個,一個被提。神一直都在察看和揀選。祂知道誰是真正屬祂的,是一直在預備等候進天國的子民。預備是我們一生的工夫,就像挪亞一生都在建造方舟,等候洪水的來臨。不預備的人,無知地過著日子,就全都被淹沒了。
天路歷程The Pilgrim's Progress裡描述一位跑天路的人,蒙指示走到十字架下,抬起頭看著十字架,就接受主耶穌的救恩。這時,他背負的罪惡重擔,就全都脫落了。他看見三位穿白衣的,就是三位一體的神。頭一位對他說:”小子,你的罪被赦免了。”第二位拿一件白衣給他穿上,就是穿戴主耶穌潔白的義袍。第三位把印印在他的額頭上,作為救恩的記號。這就是我們蒙恩得救,重生時所領受的恩典。今天,凡是時時在為永生作預備的,就是聰明的童女,綿羊和麥子,就是天國之子。得勝者,是神喜悅的,才能進入神的家中。
讓我們以兩首詩歌預備自己的心—
從早晨到夜晚 https://www.youtube.com/watch?v=QvfB1-FpfWk
靠著耶穌得勝 https://www.youtube.com/watch?v=BDG1mSVnzYk
主啊!感謝你揀選了我,以十架的恩典救贖了我。求你幫助我,使我有力量背起自己的十字架來跟隨你,靠你走完天國的窄路,直到我見你的面。阿門!

林志寰牧師

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12