用心靈和誠實來敬拜主 賽 59:1-8

今日讀經:以賽亞書 59:1-8

耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,

但你們的罪孽使你們與 神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。

因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。

無一人按公義告狀,無一人憑誠實辯白;都倚靠虛妄,說謊言。所懷的是毒害;所生的是罪孽。

他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網;人吃這蛋必死。這蛋被踏,必出蝮蛇。

所結的網不能成為衣服;所做的也不能遮蓋自己。他們的行為都是罪孽;手所做的都是強暴。

他們的腳奔跑行惡;他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽,所經過的路都荒涼毀滅。

平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路;凡行此路的都不知道平安。

 

以色列人老是向神抱怨說,他們平時守安息日,獻祭,禱告,守節,祭祀,律法上規定的宗教條例.該做的都做了,但神為什麼都不聽他們的禱告?是神沒有能力?還是耳背聽不見?神回應百姓說,神的能力並沒有減少,也都聽見了他們的禱告。不但聽見了,也看見了他們外在的罪惡與內心的詭詐。也就是這些罪孽,使他們與神隔絕,因此轉臉不理會祂的百姓。

以色列民的罪孽有那些呢?從經文中可以歸納出:人們的心中充滿詭詐,散佈各式各樣的謊言,扭曲事實,彼此誣告,暴力相向,不公不義,陷害無辜。令人詫異的是,這些充滿罪惡的百姓,不但向邪淫的假神獻祭,同時也發出頌讚神的禱告。他們雖然敬拜耶和華,但又活出背道而馳的罪惡生活。因此,神不但不聽他們的禱告,更要責備他們是假冒偽善與虛謊詭詐。

人們都喜歡以結果來論斷神,判定神是否聽禱告,以色列民也是如此。當他們的日子不理想時,就埋怨神:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?(58:3) 神不聽我們的禱告嗎神不能拯救我們嗎? 當然不是,是因為人的罪使我們與神隔絕。

今天有許多基督徒也重蹈以色列人的覆轍,誤以為既然是神的兒女,只要好好聚會,讀經,禱告,奉獻,服事,神一定會翹起大拇指稱讚,而且有求必應。但是,神並不為這些熱心的行為所賄賂,神所要的是--以心靈和誠實來敬拜祂。

撒馬利亞的婦人對耶穌說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約 4:19-24)

新約時代,神不再住在人手所造的殿宇或教堂中,而是以人的心靈為殿,活潑地內住在人心裏面。神也不再滿足於人恪守律法,而是賜下聖靈將律法刻在心版上。神不是只有在安息日才與人相遇,而是隨時隨地與人同活,同住,同行。因此,我們不要學舊約中的以色列民,試圖以宗教儀式來討好神,而是要盡心,盡性,盡意,盡力,全人,全心,全力地來愛神,敬拜神。不是在嘴唇和形式上,而是要在整個日常生活中,從早到晚,每時每刻的活出基督,榮耀基督。阿們!

讓我們以這首詩歌向主獻上--盡情的敬拜 https://youtu.be/6fARu5K1SSY

 

林志寰牧師

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12