作耶穌基督的僕人 羅 1:1-7

今日讀經:羅馬書 1:1-7

耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳 神的福音。

這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的,

論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;

按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。

我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;

其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。

我寫信給你們在羅馬、為 神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父 神並主耶穌基督歸與你們!

 

耶穌基督是羅馬書的主題,也是保羅所有書信以及新約聖經的核心焦點。保羅的書信有一大特色,就是在書信開頭,他介紹自己是耶穌基督的僕人。僕人的原意是奴隸或奴僕,是卑下的,是受人使喚,沒有自主權的。我們同保羅一樣,也都是耶穌基督的奴僕。但很多人不喜歡這身分,比較喜歡用神的兒女。其實兩者是不衝突的,我們既是神的奴僕,也是神的兒女,神的新婦,神的朋友等等,每種身份都帶出我們與神的關係。保羅總是透過自我的介紹來高舉基督,述說神在他生命中的恩典,帶出主對他一生的呼召和使命。

我們應當甘心樂意地成為神的奴僕,那表示我們不再擁有對自己的主權,因為我們的一切都是屬於主的。聖經說,我們若不是神的奴僕,就會成了罪惡,魔鬼,或是世界的奴隸。唯有把生命所有的主權完全獻上,我們才能成為神的奴僕,成為義的奴僕,恢復神創造人的尊榮和身分,徹底脫離罪惡,活出天國子民的性情與品格。

接著,保羅又宣稱自己奉召為使徒。使徒的意思是奉差遣的,因為奴僕本來就是要被主人差遣的。我們每個人都是被呼召來跟隨主的門徒,也都是被差遣去完成大使命的門徒。這大使命就是去到世界每個角落,傳揚基督的福音。

福音的核心真義就是耶穌基督祂自己。世人都犯了罪,罪的代價就是死,是要與神關係破裂,並且將永遠分離。但天父因著愛,把愛子耶穌白白的賜下,又死在十字架上,並從死裡復活,叫一切相信祂的,不致滅亡,反得永生。耶穌道成肉身,從血緣上來說是大衛的子孫,有完全的人性。同時,耶穌也是神的兒子,透過死裏復活,證明祂原本就是三位一體中的聖子。祂是完全的神,也是完全的人。

接受福音就是相信耶穌基督,他就成為神的兒女,也作了神的奴僕。既然是奴僕,就有義務領受主在生命中的旨意,呼召,與使命,把福音傳向四方。因此,蒙恩的基督徒都應該像保羅一樣,以自己的生命來介紹耶穌,讓世人從我們身上看見神的拯救,恩典,和榮耀。

親愛的弟兄姊妹,我們都作了耶穌基督的僕人,讓我們好好的在真道上裝備,並且在基督裡同心合一,成為屬靈的精兵,一起為福音打美好的仗。阿們!


林志寰牧師

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12