榮耀神並以祂為樂 傳 12:9-14

今日讀經 : 傳道書 12:9-14

再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。

10 傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。

11 智慧人的言語好像刺棍;會中之師的言語又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。

12 我兒,還有一層,你當受勸戒:著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。

13 這些事都已聽見了,總意就是:敬畏 神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。

14 因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都必審問。

詩篇90:9-12,摩西向神呼求說我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

的確,人的肉體是逐漸衰殘,終將要歸入塵土。神的眼目也在遍察全地,沒有一人能夠逃避,沒有一件事能夠向他隱藏,人的罪孽都將全部呈現在他的審判臺前。但是,因著基督作我們的中保,神饒恕我們一切的罪惡,不再記念我們的過犯。對的,那是因為我們相信耶穌,認罪悔改,祂就不記念了,這是極大的恩典。如果因此而放肆,神必定會審問,而且有公平的處罰。所以,人應該盡所能的,存敬畏神的心和謹守祂的誡命,用基督的真理來鞭策自己,就如同用釘子深深地扎入生命之中。因為,人生的終極目標,是要榮耀神並以祂為樂。

詩篇8:4說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?人雖渺小,神仍然憐憫我們,揀選我們,所以我們不能在神面前,按著自己的意思來生活。今日許多基督徒只停留在耶穌是救主的地步,反正信耶穌就可以上天堂,得永生了,不是嗎?這固然是正確的信仰,但是神的心意是叫我們不能因此而滿足。不但要相信神,還要敬畏神,順服神。敬畏神,是將一切的榮耀歸給祂。神是滿有威嚴和權能的,我們在祂面前,不能不屈膝敬拜。當我們在凡事上都存著一個敬畏神的心,並在凡事上榮耀神,這才是有福氣,又有意義的人生。

主啊!你是偉大的牧者,願你的話語成為我生命的激勵,驅使我更親近你。也願你的生命之道如同釘子深深的扎入我心,讓我可以緊緊地依靠持守,直到見你的面。阿門!


林志寰牧師

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12