順服在上的權柄? 傳 8:1-9

今日讀經 : 傳道書 8:1-9

誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。

我勸你遵守王的命令;既指 神起誓,理當如此。

不要急躁離開王的面前,不要固執行惡,因為他凡事都隨自己的心意而行。

王的話本有權力,誰敢問他說「你做甚麼」呢?

凡遵守命令的,必不經歷禍患;智慧人的心能辨明時候和定理(原文是審判;下節同)。

各樣事務成就都有時候和定理,因為人的苦難重壓在他身上。

他不知道將來的事,因為將來如何,誰能告訴他呢?

無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免;邪惡也不能救那好行邪惡的人。

這一切我都見過,也專心查考日光之下所做的一切事。有時這人管轄那人,令人受害。

所羅門王提出一個我們常問的問題 -- 面對一個不公義的權柄,我們是否仍要順服?基督徒當如何面對有權柄的人,包括職場上的主管和執政掌權者呢?對於這問題,聖經有清楚的教導

羅馬書 13:1-4 說,在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的。凡掌權的都是 神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是 神的用人,是與你有益的。

彼得前書 2:13-15說,你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為 神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。2:18-19又說,你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。倘若人為叫良心對得住 神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。

神在世上設立權柄是為了我們的好處。但是,基督徒必須無條件地順從執政掌權者嗎?當然不是。當凱撒要把神的物占為己有時,基督徒就當毫不猶豫地說不。當凱撒的命令和神的命令衝突時,基督徒就當維護基督信仰。當然,抗命的代價可能是刑罰,這是基督徒背起自己的十字架,跟從基督的道路。也正是因為我們對神的命令能堅定的說"",在我們對不合神的命令說""時,才會更加響亮有力!

當我們批評或咒詛政治領袖時,表示我們不相信神和祂的審判。無論我們的政治觀點如何,都要知道神在世上的每個政府中間作工。讓我們常提醒自己,沒有權柄不是出於神。也許在面對行惡的政權時,我們是顯得蒼白無力,但是別忘了,還有神來管轄他們。我們不知道將來的事,也不知道神會讓他們掌權多久,但知道有一天,神必要審判。

當以色列人離開埃及,前有紅海,後有埃及法老的軍隊迫近時,摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出埃及記14:13-14)

神給基督徒一個重要的職責,就是為政府官員和一切居高位的祝福和禱告,這是蒙神喜悅的。我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。(提摩太前書2:1-3)

親愛的阿爸父神!感謝你讓我們在美國安居樂業,衣食富足。我們為美國總統和國會議員在防疫、經濟、移民、環境、平權等法案禱告,求你使他們以敬畏的心施政,凡事合你的心意,討你的喜悅。我們求你讓政黨能彼此合作,社會能化暴戾為祥和,百姓平安度日,眾人的心回轉歸向基督。阿門!

 林志寰牧師

 

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12