日子如何,力量也必如何 賽63:7-14

今日讀經:以賽亞書 63:7-14

我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施的大恩;這恩是照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。

他說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。

他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。

10 他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。

11 那時,他們(原文是他)想起古時的日子─摩西和他百姓,說:將百姓和牧養他全群的人從海裡領上來的在哪裡呢?將他的聖靈降在他們中間的在哪裡呢?

12 使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名,

13 帶領他們經過深處,如馬行走曠野,使他們不致絆跌的在哪裡呢?

14 耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。

 

以色列百姓屢次忘恩負義,辜負了神的恩典,以致遭受重重的管教。在困苦絕望之中,若他們願意回憶從前神是如何帶領先祖離開埃及為奴之地,並數算恩典時,就可以再次經歷神大能的幫助,得著力量更新,打敗眼前的敵人,繼續前行。

在以色列人的歷史中,神是一路的引導,拯救,供應,安慰。耶和華應許要親自拯救他們,作他們的神,他們也要作神聖潔的子民。但是,人如果倚靠自己在世度日,不願信靠神,就會勞苦疲乏,重擔多愁。一旦連結於神,從神支取力量與泉源,就會得享安息,身心舒暢。因為,你的日子如何,你的力量也必如何。(申命記33:25)

我們最大的罪惡,就是悖逆神的心,叫聖靈擔憂。今天許多神的百姓活在無知的光景之中,誤以為神所在乎的,是我們的行為是否完美,或是我們是否熱衷地參與教會的服事。其實,神最在乎的是我們與祂的關係,對祂的態度。我們有可能像文士與法利賽人一樣,在外表上有高尚的道德與行為,有熱忱的禱告與聚會,卻在內心上卻叫聖靈擔憂,成為神的仇敵,而不自知。

基督徒不要用外在的形式來維繫信仰,而是要以心靈與誠實來敬拜真神。要以感恩和讚美為祭,以悔改的嘴唇為果子,全然獻上給神,神必悅納。雖然我們看不見神,但是信心的眼睛使我們相信,神一直都與我們同在,並且完全掌權。因此,我們要認定耶和華的憐憫和祂的慈愛,神大能的膀臂始終把我們抱在祂的懷裡,把我們揹在祂的肩上。

藉著聖靈的大能,我們的過去可以得醫治,以致今天有力量。無數的抑鬱,無數的陰影,仍然綑綁著我們的今天,叫我們活不出豐盛生命。誰可以拯救我們呢?

唯有耶穌基督的十字架可以叫我們的罪孽得赦免,使我們心靈上的鞭傷得醫治。所以,要常常述說耶和華的慈愛,時時傳揚耶穌基督的救贖,不斷地獻上感恩的心,我們才得以活出喜樂又豐盛的新生命。

主啊!求你幫助我治死老我,時時與你親近,不叫聖靈憂傷。使我安息在你的裏面,靈魂甦醒,跟隨你走義路。阿們!

 

林志寰牧師

 

留言

這個網誌中的熱門文章

你有多少日子可以蹉跎? 傳 12:1-8

主啊!求復興我們 賽60:1-9

兩個人總比一個人好 傳4: 9-12